Home / Hikmah / Rehat

Jumat, 2 Juli 2021 - 09:46 WIT

Umat Islam Wajib Tahu, ini Amalan Keutamaan Hari Jumat

Ilustrasi seorang anak laki-laki yang sedang melaksanakan Salat. (Foto: Freepik)

Ilustrasi seorang anak laki-laki yang sedang melaksanakan Salat. (Foto: Freepik)

HIKMAH, KONTRAS MEDIA – Menjalankan amalan ibadah di hari Jumat sangat istimewa. Sebabkeutamaan hari Jumat terasa lebih luar biasa dibanding hari biasanya. Hingga dikenal sebagai hari raya setiap satu minggu sekali.

Nabi Muhammad SAW juga sangat memuliakan hari Jumat, begitu banyak hadis yang menjelaskan terkait hal itu. Rasulullah bersabda: “Hari terbaik di mana matahari terbit di dalamnya ialah hari Jumat. Pada hari itu Adam Alaihissalam diciptakan, dimasukkan ke surga, dikeluarkan daripadanya dan kiamat tidak terjadi kecuali di hari Jumat.” (H.R Muslim).

Berbagai amalan sunnah dan wajib dijalankan oleh umat Islam demi memperoleh berkah tersendiri. Terdapat berkah pahala berlipat dibanding hari lain, serta penghapusan dosa atas keburukan sebelumnya.

Berikut beberapa amalan yang diutamakan pada hari Jumat, wajib diketahui umat Islam dirangkum dari berbagai sumber.

1. Mandi Jumat

Amalan paling mudah dan berbuah manis ialah mandi Jumat. Hukumnya menjadi sunnah bagi siapa saja yang hendak menunaikan sholat Jumat, baik laki-laki maupun perempuan yang turut serta.

Dilansir dari NU online, sedangkan ketentuan hukum ini menjadi berbeda bila ia memilih sholat Zuhur di rumah, maka tidak lagi disunnahkan baginya.

Hadits riwayat Ibnu Hibban dari Ibnu Umar sebagai berikut: “Barangsiapa yang mendatangi shalat Jumat baik laki-laki maupun wanita maka hendaklah mandi.”

Hadis yang lain menegaskan betapa mulianya hamba yang menjalankan sholat Jumat, akan dihapus dosa selama satu tahun.

Barang siapa membasuh pakaian dan kepalanya, mandi, bergegas Jumatan, menemui awal khutbah, berjalan dan tidak menaiki kendaraan, dekat dengan Imam, mendengarkan khutbah dan tidak bermain-main, maka setiap langkahnya mendapat pahala berpuasa dan shalat selama satu tahun.” (HR. Al-Tirmidzi dan al-Hakim).

2. Sedekah

Barang siapa membasuh pakaian dan kepalanya, mandi, bergegas Jumatan, menemui awal khutbah, berjalan dan tidak menaiki kendaraan, dekat dengan Imam, mendengarkan khutbah dan tidak bermain-main, maka setiap langkahnya mendapat pahala berpuasa dan shalat selama satu tahun.” (HR. Al-Tirmidzi dan al-Hakim).

Ibnu Qayyim mengatakan, “Sedekah pada hari itu dibandingkan dengan sedekah pada enam hari lainnya laksana sedekah pada bulan Ramadhan dibanding bulan-bulan lainnya”. Hadits dari Ka’ab menjelaskan: “Dan sedekah pada hari itu lebih mulia dibanding hari-hari selainnya.” (Mauquf Shahih).

3. Membaca Al-Kahfi

Amalan keutamaan hari Jumat berikutnya dengan membaca surah Al-Kahfi. Hal ini kerap kali diingatkan kembali supaya umat Islam dapat istiqomah menjaga bacaan surah yang banyak menyinggung hari kematian ini.

Rasulullah bersabda: “Barang siapa membaca surat al-Kahfi pada hari Jumat, maka Allah memberinya sinar cahaya di antara dua Jumat.” Hadits diriwayatkan dan dishahihkan oleh Imam al-Hakim.

4. Perbanyak Membaca Shalawat

BELI MOBIL DENGAN HARGA TERJANGKAU HUBUNGI/KLIK GAMBAR :

iklan toyota kotamobagu

SCROLL TO RESUME CONTENTMemperbanyak bacaan shalawat menjadi keutamaan hari Jumat berikutnya. Amalan ini bisa Anda mulai sejak Kamis petang hingga berakhirnya Jumat tengah malam.

“Perbanyaklah shalawat kepadaku pada setiap Jum’at. Karena shalawat umatku akan diperlihatkan padaku pada setiap Jum’at. Barangsiapa yang banyak bershalawat kepadaku, dialah yang paling dekat denganku pada hari kiamat nanti.” (HR. Baihaqi dalam Sunan Al Kubro; hasan lighairihi).

5. Membaca Doa

Selain memperbanyak shalawat Nabi, alangkah baiknya didampingi dengan banyak memanjatkan doa pada Allah SWT sebagai keutamaan hari Jumat. Sebab terdapat harapan yang mudah dikabulkan, bertepatan dengan waktu ijabah.

Meski waktu itu dirahasiakan, antara satu kali 24 jam di hari Jumat. Sehingga alangkah baiknya selalu berdoa setiap waktu, untuk memperoleh waktu ijabah tersebut.

Pada hari ini (Jumat) ada waktu yang mulia yang mana doa akan dikabulkan secara mutlak dan waktu tersebut disamarkan pada keseluruhan hari itu seperti halnya yang diungkapkan oleh Al-Imam Al-Ghazali dan selainnya.” (Al-Alamah Abi Bakr bin Al-Sayyid Muhammad Syatha Ad-Dimyati, Hasyiyah I’anah at-Thalibin, juz.2, hal. 63, Dar Al-Fikr).

6. Berbuat Baik

Salah satu keistimewaan hari Jumat ialah dilipatgandakan pahala kebaikan sepuluh kali lipat dibanding hari lain. Hal ini diperuntukkan bagi siapa saja yang melakukan perbuatan baik.

Dilansir dari NU online, Syekh Abu Bakr bin Syatha berkata:

Ucapan Syekh Zainuddin; dan sunnah memperbanyak kebaikan di malam dan hari Jumat; karena riwayat Ibnu Zanjawiyah dari Ibn al-Musayyab bin Rafi’, beliau berkata, Barang siapa yang berbuat kebaikan pada hari Jumat maka akan dilipatgandakan sepuluh kali lipat dari hari yang lain, dan barang siapa berbuat kejelekan maka juga demikian (dilipatgandakan dosanya).
Dan disamakan hari, yaitu malam, sebab tidak ada perbedaan sama sekali.” (Syaikh Abi Bakr bin Sayyid Muhammad Syatha Ad-Dimyati, Hasyiyah I’anah At-Thalibin, juz 2, hal. 104, Dar Al-Fikr).

7. Membaca Surat Yasin

Keutamaan hari Jumat selanjutnya bisa diisi dengan amalan membaca surat Yasin. Hal ini berdasarkan hadis riwayat Abu Daud sebagai berikut:

Barangsiapa membaca surat Yasin dan al-Shaffat di malam Jumat, Allah mengabulkan permintaannya.” (HR Abu Daud dari al-Habr).

Al-Manawi menegaskan bahwa hadis ini tergolong lemah, sebab sanadnya terputus. Meski begitu, masih ada yang memercayai sebagai amalan yang baik di hari Jumat, berkaitan dengan keutamaan amal (fadlail al-a’mal).

Itulah beberapa amalan keutamaan hari Jumat yang bisa dijalankan oleh seluruh umat Islam, supaya lebih mendekatkan diri pada Allah. Memperoleh berkah yang berlipat dan pengampunan dosa, dibanding hari biasanya.

Share :

Baca Juga

CPNS 2021

Rehat

Pendaftaran CPNS 2021 Segera Dibuka, Cek di Sini Syarat dan Cara Daftarnya
Vaksin covid-19 bagi ibu hamil

News

Ini Jenis Vaksin Covid-19 yang Disarankan Bagi Ibu Hamil
Imsakiyah

Hikmah

Jadwal Imsakiyah Ramadhan 2021 untuk Wilayah Sulut dan Gorontalo
Pelakor

Hikmah

Hukum Perusak Rumah Tangga Orang Menurut Islam, Wajib Tahu!
Tsunami Corona

Kesehatan

India Jadi Episentrum Corona di Asia
Musik

Hiburan

Post Humous Rilis Singel terbaru bertajuk ‘TANK’
Membatalkan Puasa

Hikmah

Tak Hanya Makan dan Minum, ini 7 Hal yang Dapat Membatalkan Puasa
Salju di Arab Saudi

Hikmah

Disebut Tanda Kiamat, Salju Sudah Turun di Dua Wilayah Arab Saudi ini