/

Kapan Malam Lailatul Qadar? Berikut Tanda-Tandanya

2 mins read
Lailatul Qadar
Ilustrasi Malam Lailatul Qadar (Foto: Freepik)

HIKMAH, KONTRAS MEDIA – Lailatul Qadar merupakan malam yang selalu dicari cari oleh umat Islam di saat bulan suci Ramadan. Jika umat muslim beribadah dengan sungguh-sungguh pada malam Lailatul Qadar, maka amalan akan dilipat gandakan oleh Allah SWT. Tak heran, alam Lailatul Qadar disebut juga dengan malam seribu bulan.

Menurut beberapa pendapat, malam Lailatul Qadar kemungkinan besar terjadi pada 10 hari terakhir di bulan Ramadan.

Ada juga ahli agama yang mengatakan malam Lailatul Qadar akan terjadi pada malam ganjil.

Selain itu, ada beberapa tanda tanda lain untuk mengetahui datangnya malam Lailatul Qadar ini. Dilansir dari muslim.or.id berikut tanda-tanda malam Lailatul Qadar yang perlu Anda ketahui:

1. Udara dan Angin Terasa Sejuk

Sebagaimana dari Ibnu Abbas, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

Lailatul Qadar adalah malam yang penuh kelembutan, cerah, tidak begitu panas, juga tidak begitu dingin, pada pagi hari matahari bersinar lemah dan nampak kemerah-merahan.” (HR. Ath Thoyalisi. Haytsami mengatakan periwayatnya adalah tsiqoh/terpercaya).

2. Merasa Tenang

Malam Lailatul Qadar menurunkan ketenangan sehingga manusia merasakan ketenangan tersebut dan merasakan kelezatan dalam beribadah, yang tidak didapatkan pada hari-hari yang lain. Selain itu, adanya ketenangan batin jika kita beribadah pada hari tersebut

3. Melihat dari Mimpi Seperti Sahabat Nabi

Manusia dapat melihat malam ini dalam mimpinya sebagaimana terjadi pada sebagian sahabat. Namun, saat ini sudah jarang yang mendapatkan mimpi jika malam Lailatul Qadar akan datang kepadanya di hari tersebut

4. Matahari Terbit dengan Indah

Matahari akan terbit pada pagi harinya dalam keadaan jernih, tidak ada sinar. Dari Abi bin Ka’ab bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

Subuh hari dari malam lailatul qadar matahari terbit tanpa sinar, seolah-olah mirip bejana hingga matahari itu naik.” (HR. Muslim).

Leave a Reply

Your email address will not be published.